Профессор Дэвид Михаэли о фитопрепарате (интервью)

david-michaeli-copy

О фитокомплексе Левицкого, который успешно прошел клиническую апробацию в Киевском Институте онкологии, и о том, что ним заинтересовались израильские врачи, мы писали в наших предыдущих выпусках. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью всемирно известного доктора, изобретателя, израильского профессора Дэвида Михаэли, который любезно согласился дать интервью нашему корреспонденту, посетившего  одну из лучших больниц Тель-Авива.

— Уважаемый доктор Михаэли, расскажите, где Вы родились, получили медицинское образование и начали карьеру?

— Я родился в городе Миха Цхакаия (сейчас Сенаки) в Грузии в 1949 году. Мой отец  Михаил Мэирович Мичелашвили был знаменитым терапевтом в нашем городе. Окончил Ленинградский институт имени академика И.П.Павлова. Работал нейрохирургом е в Ленинградской областной больнице. В 1978 поступил в аспирантуру  в Ленинградский институт нейрохирургии им. А.Л. Поленова. В 1981 году я защитил кандидатскую диссертацию по нейрохирургии. Здесь жизнь меня свела с Ю. В.  Зотовым. Это мой профессор. Мой отец в нейрохирургии. Я очень хочу, чтобы имя этого человека фигурировало в интервью, поскольку он заслуживает этого. Именно в соавторстве с ним, мной впервые в мировой практике был разработан способ определения локализации внутричерепных гематом с помощью эффекта ядерно-магнитного резонанса.

— А было много слухов, что  Вы оспорили присвоение Нобелевской премии  по этому изобретению и у Вас есть официальное подтверждение авторства этого великого открытия?

— Это не слухи, это факт. Журналисты многих стран тогда писали «Главный ученый Израиля обжаловал Нобелевскую премию 2003 года» т. к. я получил патент еще в 1973 году, а это на 4 года раньше, чем у Нобелевских лауреатов 2003 года американского проф. Латербура и англичанина проф. Мэнсфилда. У меня действительно есть Авторское свидетельство из СССР, подтверждающее наше первенство.

Но вами запатентовано еще одно изобретение, которое по оценке мировых светил способно произвести переворот в нейрохирургии?

Вообще-то у меня около 120 изобретений, хотя патентов не так уж и много. Не больше 10-ти. Потому что для патентования нужны немалые деньги, к сожалению. И хирургический аппарат «ретрактор», о котором Вы задали вопрос, в их числе. Он, позволяет значительно снизить риск осложнений при проведении операций на открытом мозге и найдет применение во многих областях хирургии. Технология ретрактора позволяет существенно уменьшить травматичность операций на открытом мозге. Кроме того, использование ретрактора позволяет сократить время операции почти в три раза. Это означает, что сокращается и период пребывания больного под наркозом. К тому же, при такой операции примерно в три раза уменьшается потеря крови. Этот ретрактор может быть применен при любых операциях на внутренних органах: на сердце, желудке, в гинекологии и урологии.

— Какую должность Вы занимаете сегодня?

— Я нейрохирург отделения нейрохирургии Медицинского центра больницы Бейлинсон имени Ицхака Рабина Тель-авивского университета и Медицинской школы Саклера, медицинский директор Клиники Квантумед – Тель-Авив, Рамат Ган.

— Как Вы узнали о препарате Левицкого?

В Израиле есть структуры, которые отслеживают новые разработки, в том числе и среди фитопрепаратов. И мне неоднократно приходилось быть экспертом. Так и с фитокомплексом Левицкого, меня попросили определить действительное воздействие препарата Левицкого на здоровый и больной организм.

— И как Вы оценили украинскую разработку?

— Очень высоко! Прежде всего, я сам начал применять этот препарат и ощутил подъем работоспособности и общего самочувствия. Исходя из моего собственного опыта, я уверен, что препарат будет пользоваться успехом и в Израиле, и в мире. Кроме того, я охотно верю знаменитым украинским врачам, успешно применившим препарат Левицкого при различных онкозаболеваниях.

— В каких случаях, на Ваш взгляд, можно применять фитокомплекс Левицкого?

— С уверенностью могу сказать, что можно использовать препарат Левицкого при синдроме хронической усталости, при различных инфекциях и иммунодефицитных заболеваниях, мигренозных головных болях, а также в гериатрии для замедления старения. Всем своим родным и близким, кому за 40, я настоятельно рекомендовал принимать фитокомплекс, а они мое мнение уважают. Я думаю, что после внедрения и изучения в Израиле, препарат с успехом будет широко применяться во всем мире. Я могу утверждать, что фитокомплекс прекрасный препарат сопровождения при лучевой и химиотерапии. Воздействие этих методов на организм очень суровое, а фитокомплекс Левицкого однозначно улучшает состояние больных во время этих процедур. Кроме того, есть подтвержденные факты значительного улучшения состояния онкобольных. Александру Левицкому совместно с его командой действительно удалось создать уникальный фитокомплекс и у его применения большое будущее.

— Я думаю, для Александра Алексеевича, как и для всей команды, очень значима Ваша высокая оценка их более, чем 10-летнего труда. Благодарю Вас за искренность. И напоследок: что бы Вы пожелали  нашим читателям?

— То, что чрезмерно, вредно для здоровья. Поэтому я желаю все в меру: БОГАТСТВА, ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ И ДОЛГОЛЕТИЯ!

В. Будницкая