Состав и свойства Фитокомплекса Левицкого

Лечебные свойства растений в составе Фитокомплекса

                              Врач лечит — природа исцеляет.

                                                                    Гиппократ

Состав Фитокомплекса: акалифа индийская, айлант, скумпия, скополия кавказская, шандра обыкновенная, полынь обыкновенная, торфяной или белый мох, вербена лекарственная, дрок красильный, додарция восточная, спирт 35°. Данная модель принадлежит к растительным препаратам, конкретно фитопрепарат может использоваться для лечения и профилактики рака.

Акалифа индийская (Acalypha indica), семейство молочайные. Другие названия: лисий хвост.

Место происхождения: тропики и субтропики Юго-Восточной Азии, Австралия, Полинезия, остров Фиджи.
Однолетник 0,5 м высотой. Стебель простой или слабо ветвистый, в верхней части пушистый. Листья 2-6 см длиной и 1,5-5 см шириной, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, по краю зубчатые, у основания с 5 жилками. Колоски пазушные, одиночные или по 2, несут одновременно тычиночные и пазушные цветки, 1-7 см длиной. Цветение в июле-сентябре.В западной части Малайзии листья высушивают и заваривают вместо чая. А из корней и листьев делается отвар, служащий для стабилизации работы кишечника и является тонизирующим средством.

Акалифа используется при лечении заболеваний ЖКТ, для стимуляции перистальтики, как рвотное, при ректальных кровотечениях. Так же растение облегчает кашель с кровянистой мокротой. Уменьшает плотность и повышает текучесть слизи в легких и бронхиолах. Используют при сильном сухом кашле и при ночном кровохарканье. При туберкулезе легких с сильными болями в грудной клетке. При состояниях подавленности, безысходности при прогрессирующем исхудании.

Айлант (китайский ясень) – первоначальное место обитания – Китай. Быстрорастущий. Как декоративное растение разводится в Крыму, так же на Кавказе и юге Украины. В ходе роста айлант достигает высоты 20-30 метров. Ствол покрыт светлой корой, листья продолговатые, яйцевидные. С помощью его листьев, которые обладают инсектицидными (свойства растений обусловливаются наличием в них естественных химических соединений-алкалоидов, гликозидов, сапонинов, сложных эфиров, эфирных масел и других соединений) и антивирусными свойствами, когда-то лечили проказу и дизентерию. Айлант обладает противовоспалительным и антимикробным свойствами.

В народной медицине корни и листья айланта часто используют в борьбе с дизентерией, малярией, так же против ленточных гельминтов. А плоды этого дерева – для регуляции менструальных циклов и, нередко, при геморрое. Листья и кору айланта применяют как противолихорадочное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. При помощи водного настоя листьев промывают печень.

Так же это растение используют, как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и слабительное.

Используют айлант и в гомеопатии. Его свежие побеги и молодую кору применяют при дифтерии, а также скарлатине. Плоды данного растения гомеопаты назначают в борьбе с мочекаменной болезнью и как противораковое средство.

Скумпия – кустарник, встречающийся в солнечных местах юга Украины, Молдавии, Северном Кавказе и в Закавказье. В своем развитии растение достигает 1,5-2 метра.

Лекарственное сырье: листья. Заготавливают их летом, в период от начала цветения до образования незрелых плодов.

Листья скумпии содержат дубильные вещества (23—40%), основную часть которых составляет танин (группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп —OH. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средствапри отравлении солями свинца, ртути и др., как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.). Листья содержат так­же свободную галловую кислоту (3—5%), флавоноиды (мирицитрин, фустин), эфирное масло (до 0,2%), содержащее мирцен, апинен, кемфен, линалоол. Свежие листья содержат каротин (0,032%), витамин Е, а в молодых листьях (в конце мая) обнаружен витамин С (0,091%) и др.

Лечебные свойства. Сырье скумпии является источником высококачественного медицинского и тех­нического танина.. Под действием танина в слизистой оболочке или на ра­невой поверхности происходит частичное свертывание белков слизи или экссудата и образование пленки, которая защищает чувствительные рецепторы от внешних воздействий, при этом сужаются сосуды, уменьшается секреция и воспалительные явления. Флавоноиды листьев скумпии обладают желчегонным действием.

В народной медицине настой листьев скумпии употребляют внутрь при поносах, а наружно — для обмывания язв и ран.

Растение оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, что обусловлено содержанием в листьях дубильных веществ, в частности танина.  Выделенный в чистом виде танин в лечебной практике применяют при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева и гортани в виде полосканий, а также используют при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях.

Скополия —  Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см, с мясистым слабоветвящимся корневищем, покрытым стеблевыми рубцами — границами годичных приростов. Надземная часть состоит из вегетативных побегов, несущих внизу 10-13 низовых сидячих, чешуевидных листьев, постепенно переходящих в серединные листья. Побег заканчивается верхушечным, рано опадающим цветком. Плод — округлая, многосемянная, открывающаяся крышечкой коробочка, диаметром 0,5-1 см.

Скополия зацветает сразу после таяния снега, в марте-апреле, одновременно с развитием листьев. Размножается скополия главным образом вегетативно — нарастанием и ветвлением корневищ. Семенное размножение не играет существенной роли.

Корни и корневища этого растения содержат такие вещества, как скополамина гидробромид и атропина сульфат, которые используют для лечения язвенной болезни, болезней печени, почек, при нервных сердечных и глазных болезнях,   язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчнокаменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, при брадикардии, развившейся в результате повышения тонуса блуждающего нерва.

Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение 20—60 см высотой. Стебель прямостоячий, разветвленный от основания, тупой, четырехгранный. Листья супротивные накрест с черешками, округло-яйцевидные. Цветки без цветоножек, мелкие, расположенные по нескольку в мутовках. Чашечка пятираздельная, трубчатая, с 10 колючими и отогнутыми наружу, сверху спущенными зубчиками; венчик пятилистный. Плод сухой, распадается на 4 орешка (на 2 чашки). Цветет летом. Распространен чаще всего на сухих щебнистых, травянистых и покрытых сорняками местах, преимущественно в более теплых районах страны. Лекарственным сырьем является надземная часть растения, собранная в стадии цветения.

Сырье содержит 0,3—1% горького вещества маррубина, около 7% танинов, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.

Растение применяют при хронических катарах дыхательных органов,  малярии,  желтухе,  остановке менструаций и как тонизирующее средство.

В немецкой народной медицине настой шандры употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и «судорожной» астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни и болезнях желудка и кишечника с обильным выделением  слизи.

Полынь обыкновенная – дву- и многолетние (реже однолетние) травы и полукустарники высотой 3—150 см, с толстым деревянистым корнем. Стебли обыкновенно прямые. Всё растение имеет более или менее густое беловатое или сероватое опущение, часто серебристые или войлочные. Листья всего чаще лапчато- или перисто-раздельные, очередные, рассечённые, реже цельные и цельнокрайные, доли мелки и тонки. Нижние листья более крупные, чаще на длинных черешках, средние и верхние — мельче, менее рассечены, обычно сидячие. Цветки чрезвычайно мелки, чаще жёлтые, иногда красноватые, собраны в мелкие соцветия — головки — яйцевидные, чашевидные или почти шаровидные корзинки 1-10 мм диаметром с черепитчатыми листочками обёртки. Соцветия состоят из тончайших трубчатых обоеполых цветов, причем краевые нитевидны и однополые пестичные; все соцветие окружено черепитчатой поволокой.  Плод — гладкие, мелкие семянки без хохолка.

Препараты на основе полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров. как болеутоляющее и успокаивающее средство при неврастении, кишечной колике. при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.

Торфяной мох –  Сфагнум, торфяной мох (Sphagnum) — зеленовато-белое споровое многолетнее растение из семейства сфагновых мхов. У растения тонкий стебель, на котором по всей длине расположены перепончатые шиловидные листики и отсутствует корневая система. По мере роста растения нижняя часть отмирает и образует торф, верхняя при этом продолжает расти. Размножается торфяной мох, как спорами, так и вегетативно. Это растение часто является основным растением сфагновых болот, где образует мягкий толстый сплошной слой, который расположен на поверхности воды. Также может расти в сообществе с другими мхами. Сфагнум распространен в лесной и тундровой зоне Северного полушария, в Южном полушарии иногда встречается в горнолесной местности.

Торфяной мох сам по себе обладает бактерицидными свойствами. В составе сфагнума содержится целлюлоза, тритерпены, кумарины, фенокислоты, сахара, пектины, смолы, минеральные соли. Кумарины и органические кислоты сфагнума обладают так же противогрибковым действием.  Торфяной мох содержит тритерпеновые соединения, фенолоподобное вещество сфагнол, препятствующее загноению ран, сахара, смолы, пектиновые и другие вещества.

Вербена лекарственная – многолетнее растение, родом из Америки. Цветы вербены произрастают высотой 30-50 см с прямостоящими или приподнимающимися, сильноразветвленными, четырехгранными побегами. Листья вербены продолговато-вытянутые, губчатые, шершавые и треугольные. Листья и побеги покрывают серые жесткие волоски. Цветок вербена имеет правильную форму, приятный запах и сидячую форму с собранным щитковидным соцветием. Окраска бывает нескольких видов: белая, красная, желтая, розовая, лиловая, фиолетовая, синяя, с центральным кремовым или белым глазком, а также однотипная. Вербена лекарственная цветет долго и обильно, начиная с июня и до глубокой осени. Семена цветка, из которых появляется орешек, созревают примерно во второй половине сентября.

В средние века вербена служила настоящей панацеей: ею лечили эпилепсию, лихорадки, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы, она предохраняла также от любого заражения, что делало её воистину драгоценным средством во время эпидемий, столь частых в те времена.

Применяется при таких болязнях как: холецистит,   нейродермит,   желчекаменная болезнь, при   нарывах, ларингите,   гнойниках,  акне,  гастрите,  бронхите,  фурункулезе,  воспалении легких, экземах, воспалении печени. Все части вербены лекарственной содержат: эфирное масло, растворимую кремниевую кислоту, горечи, дубильные вещества, а также иридоидгликозид (вербеналин, вербенин, аукубин, хастатозид), стероиды (ситостерин), тритерпеноиды (лупеол, урсоловая кислота), флавоноиды (артеметин), витамины, микроэлементы.

В листьях вербены лекарственной содержится витамин С. Вербена лекарственная обладает: вяжущим, болеутоляющим, тонизирующим, успокаивающим, потогонным, спазмолитическим, слабительным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим, отхаркивающим, противоаллергическим и, в определенной степени, противолихорадочным, жаропонижающим действием, используется при гипотонии, упадке сил, анемии. Вербена повышает аппетит и улучшает пищеварение и деятельность печени, увеличивает секрецию желудочного сока, нормализует обмен веществ в организме.

Дрок красильный – полукустарник семейства бобовых (Fabaceae), высотой до 170 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, бороздчатые, ярко-зеленой окраски, вверху с прижатыми волосками, в суровые зимы отмирающие. Листья сидячие, очередные, линейные или ланцетовидные, цельнокрайние, по краям вдоль жилок с пушком. Цветки ярко-желтые, мотыльковые, собраны в густую верхушечную облиственную кисть. Плод — большой голый, слегка согнутый, 6-10-семенной боб, черного цвета. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в Прибалтике, Поволжье, верховьях Днепра, Западной Сибири, на Дону и Оби. Растет на сухих и свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, при лесных дорогах. Издревле дрок служил как декоративное и лекарственное растение.

Растение применяется при лечении заболеваний щитовидной железы, гипотиреоидизме. Обладает сильным сосудорасширяющим, антибактериальным действием. Применяется как добавка к 5-фторурацилу при раке кишечника, щитовидной железы. Препараты дрока используют при лечении заболеваний печени, мигрени, рахите, гипертонической болезни, отёках, кожных болезнях, желтухе, малярии, как тонизирующее, при маточных кровотечениях, как мочегонное при нефрите и отёках сердечного происхождения, как средство, способствующее выделению из организма хлоридов, при солевом диатезе, запорах. В смесях с другими растениями применяют  для лечения нефрита, подагры, артрита, ревматизма. Цветки, семена применяют при  злокачественных опухолях.

Додарция восточная – многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см, голое, иногда в нижней части мелко- и короткоопушенное. Корень толстый, прямой, удлиненный. Стебли одиночные или почти пучкованные, прямые, от основания ветвистые. Нижние листья супротивные, яйцевидные или продолговатые, в основании расширенные; остальные очередные, линейно-ланцетовидные или ланцетные. Цветки на коротких прямых толстых цветоносах, расставленных по 3-7 в верхушечных прямых, простых, безлистных, кистевидных соцветиях. Венчик темно-пурпуровый или темно-фиолетовый, очень редко белый, при высыхании чернеющий. Тычинок четыре: две почти равны трубке венчика и две длиннее его, пыльники фиолетовые. Плод — коробочка хрящевидная, двугнездная, бурая или темно-коричневая, семена яйцевидные или более или менее трехгранные, коричневые, гладкие, обычно многочисленные. Цветет в мае-июле.

Распространена в европейской части России (Заволжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы). Западной Сибири (Верхнетобольский, Ир- тышский и Алтайский районы), на Украине (Среднеднепровский, Причерноморский районы — заносное), в Средней Азии. Общее распространение: Иран, Афганистан, Северо-Западный Китай, Монголия (северо-западная часть). Растет в степях, на глинистых, каменистых и песчаных склонах, бугристых песках, солонцеватых остепненных лугах, по долинам рек и озер, как сорное на залежах, посевах и хлопковых полях, у жилья, по обочинам дорог, на высоте до 2200 м над уровнем моря.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни.  Растение содержит карденолиды (0,6%), сапонины, алкалоиды, флавоноид гиперозид, витамин С, кумарины.
Настой, отвар травы применяют при сифилисе, как слабительное и в составе лечебных сборов.
Настой травы  оказывает прессорное действие и проявляет кардиотонические свойства.

Свойства Фитокомплекса: антисептические, всасывающие, кровоочищающие, противовоспалительные, выводит соли тяжелых металлов и алкалоидов, имеет желчегонное, успокоительное, обезболивающее действие, нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, регулирует функции ЖКТ, улучшает работу почек, печени, повышает тонус организма.

Александр Алексеевич Левицкий более 10 лет работал над усовершенствованием состава своего фитопрепарата. В результате ему удалось, используя взаимодополняемось компонентов, создать препарат комплексного воздействия на организм. Наш организм – это единая система, поэтому для высокоэффективного воздействия на него необходим именно комплексный подход. Сочетание вышеупомянутых трав  стабилизирует и нейтрализует, опухолевый процесс,
улучшает общее состояние организма: улучшает аппетит,  настроение и внешний вид, тонизирует, нормализует вес. Способствует не только уменьшению, но и прекращению болей различной локализации. При этом очень важно понимать, что фитокомплекс, как очень сильнодействующее природное средство, улучшая качество жизни и общее самочувствие, помогает сконцентрировать усилия на том, чтобы человеку было легче изменить свой образ жизни.

Поэтому наиболее высокие результаты получают те, кто скрупулёзно выполняют наши рекомендации  и, понимая, что панацеи не существует априори, прилагают достаточно усилий, чтобы изменить свои доминирующие мыслеформы, поскольку именно они управляют физиологическими процессами. Ещё в первой половине 20 века Алексей Алексеевич Ухтомский, академик АН СССР, великий ученный, профессор физиологии и один из продолжателей Петербуржской физиологической школы, создал учение о доминанте, которое  позволило научно объяснить связь психических и физиологических процессов не только через органы чувств, но и, прежде всего, посредством мысли и речи. По Ухтомскому слова и речь — это не просто способ общения людей, но мощный путь воздействия на все процессы в организме. Слова и их образы – самые мощные доминанты. На основании учения о доминанте А. А. Ухтомский сформировал единую философскою, мировоззренческою концепцию человека, разработанной им на стыке различных наук: философии, психологии, физиологии, социологии и этики. Концепцию, в которой человек предстает во всей целостности и в неразрывной совокупности его телесных, душевных и духовных качеств, – его внутренней свободы. Человек находится в постоянном процессе становления, и прежде всего становления духовного. Нравственность, как считал Ухтомский, является одним из естественнейших биологических оправданных законов жизни человека. Алексей Алексеевич Ухтомский сумел примирить то, что долгое время считалось непримиримым: знание и веру, науку и религию.

Подготовила Зимарёва Юлия